Эргономика кухни. Как избежать ошибок при планировании кухни?

09 декабря 2022

Эргономика кухни. Как избежать ошибок при планировке кухни

Дизайн современной кухни предполагает, что желания заказчика будут продуманы до мелочей. Но почему же тогда задумка может отличаться от реалий? К сожалению, не все знают об ошибках, которые допускаются регулярно.

Кухня является одним из самых важных и посещаемых мест в доме.  Поэтому продуманная эргономика и качественные материалы – это инвестиции в ежедневный уют.

В этой статье специалисты «СКМ-МЕБЕЛЬ» дают советы, как сделать кухню практичной и комфортной с учётом правил эргономики.

Топ-5 ошибок при проектировании

1.      Организация пространства. Неудачная конфигурация может испортить общее впечатление от интерьера. Расположение рабочих зон должно соответствовать площади, которую занимает мебель. Это особенно актуально для маленьких кухонь.

Помощник в данном случае - правило треугольника: расположение основных зон – холодильника, раковины и плиты – должно укладываться в равносторонний треугольник со сторонами метр-полтора.

Самым удобным вариантом является П-образная форма. В таком помещении много места для хранения и максимум рабочих поверхностей.

2.      Хранение кухонных принадлежностей. Одной из самых больших проблем всех хозяек является несоответствие размеров ящиков гарнитура размерам кухонных принадлежностей.

Например, заполнение нижней части выдвижными ящиками для полного удобства, а также размещение дополнительного 3-его яруса сверху только для хранения посуды, которая используется редко и не нужна для повседневной работы.

Мы предлагаем мебель максимально функциональную.

3.      Освещение. Про хороший свет на кухне многие думают в последнюю очередь. Но на самом деле от света зависит и удобство приготовления пищи, и визуальная картинка дизайна.

Для места приема пищи подойдет более мягкий свет, однако для рабочей зоны требуется дополнительное освещение. Универсальным вариантом станет подсветка внутри модулей и под ними.

Важно разместить лампы так, чтобы тени не падали на зоны для приготовления еды, а свет не «бил» в глаза и не ослеплял.

4.      Правильное расположение мебели и техники. Убедитесь, что при заказе вы учли эти моменты: все элементы должны быть расставлены на удобной для вас высоте.

Варочную поверхность и мойку не стоит располагать рядом друг с другом. Минимальное рекомендуемое расстояние между плитой и другими объектами должно быть 450 мм. Этого расстояния будет достаточно, чтобы предотвратить короткое замыкание (если поверхность электрическая).

Холодильник рекомендуется располагать ближе к мойке, чем к плите. Если кухонный гарнитур изготавливается на заказ, то его прячут за дверцами встроенного шкафа.

5.      Фурнитура. Конечно, всем хочется сделать ремонт, купить мебель подешевле... Однако качество продукции может в скором времени вас разочаровать.  Не стоит экономить на фурнитуре, ведь от правильного выбора зависит как внешний вид, так и функциональность вашей кухни.



Назад к списку